ある「サテン」のはなし

(2002/05/20) 執筆

こちらでは「スタバ(スターバックス)」をよく見かける。
(あとよく見かけるのは「SUBWAY」というサンドイッチ屋。マクドは少ない。)
スタバに限らず、それ系のカフェは本当に多い。メニューはだいたい、

  本日のコーヒー  普通のドリップコーヒー
  エスプレッソ    濃いエキスみたいなやつ
  カフェラテ      エスプレッソにミルク
  カプチーノ       エスプレッソにミルク、「あわあわ」したミルク
  カフェモカ      エスプレッソにミルク、チョコシロップ、ホイップミルク
  アメリカーノ     エスプレッソにお湯
  etc...
  食いもの      パン、ケーキ

人々はコーヒーの香りを楽しみ、会話をし、そしてパンを口に運ぶ。
これが普通だ。これこそカフェだ。


だが、しかし・・・平穏無事を良しとしない連中はいつの時代にも存在する・・・
UCLAのお膝元、ウエストウッド。あるカフェの看板に俺の目が釘付けになる。それは、


                 「茶」


なんて、いさぎよい看板なんだろう・・・。店に入る。メニュー・・・

   O-CHA エスプレッソ
   O-CHA ラテ
   O-CHA モカ

おっは〜? いや、O-CHA!? オチャモカにオチャラッテやと!?
あ〜すごく嫌な予感がする ・・・ けど、もう止められん。


俺 「オ、オチャラッテ、プリーズ (あ〜何ちゅうマヌケな注文や。親泣くで)」


しかし、でてきたもの ・・・ 意外といける。
そう、これはエスプレッソの代わりに「抹茶」をベースにしているのだ。
考えてみれば宇治金時みたいなものである。まずいわけがない。

作り方は、ホウキみたいなやつ(名前を忘れた)でシャカシャカするわけではなく、
抹茶の粉末をコーヒーの代わりにエスプレッソマシンにぶちこんでいるだけのようだ。
また、ドリップコーヒー的な存在として、お湯で出す普通のお茶もある。
玉露、煎茶、玄米茶、ほうじ茶、番茶など。これはまだ試していない。


なかなかのアイデアではないか?
この店、オーナーは日本人で、去年できたばかり。でも既にいくつかの賞を獲ってるらしい。
ただ、ひとつだけ言いたい。メニューに「大福」があるのはすばらしい。しかし、


「柿の種」と「枝豆」を出すのはやめてくれ


まあ、なんだかんだ言いながら、もう既に3回も行ってる俺も俺だ。
この店、「カフェ」にあらず。文字通り「サテン」である(下手したら居酒屋である)。


END