ある「サテン」のはなし
(2002/05/20) 執筆
こちらでは「スタバ(スターバックス)」をよく見かける。
(あとよく見かけるのは「SUBWAY」というサンドイッチ屋。マクドは少ない。)
スタバに限らず、それ系のカフェは本当に多い。メニューはだいたい、
本日のコーヒー 普通のドリップコーヒー
エスプレッソ 濃いエキスみたいなやつ
カフェラテ エスプレッソにミルク
カプチーノ エスプレッソにミルク、「あわあわ」したミルク
カフェモカ エスプレッソにミルク、チョコシロップ、ホイップミルク
アメリカーノ エスプレッソにお湯
etc...
食いもの パン、ケーキ
人々はコーヒーの香りを楽しみ、会話をし、そしてパンを口に運ぶ。
これが普通だ。これこそカフェだ。
だが、しかし・・・平穏無事を良しとしない連中はいつの時代にも存在する・・・
UCLAのお膝元、ウエストウッド。あるカフェの看板に俺の目が釘付けになる。それは、
「茶」
なんて、いさぎよい看板なんだろう・・・。店に入る。メニュー・・・
O-CHA エスプレッソ
O-CHA ラテ
O-CHA モカ
おっは〜? いや、O-CHA!? オチャモカにオチャラッテやと!?
あ〜すごく嫌な予感がする ・・・ けど、もう止められん。
俺 「オ、オチャラッテ、プリーズ (あ〜何ちゅうマヌケな注文や。親泣くで)」
しかし、でてきたもの ・・・ 意外といける。
そう、これはエスプレッソの代わりに「抹茶」をベースにしているのだ。
考えてみれば宇治金時みたいなものである。まずいわけがない。
作り方は、ホウキみたいなやつ(名前を忘れた)でシャカシャカするわけではなく、
抹茶の粉末をコーヒーの代わりにエスプレッソマシンにぶちこんでいるだけのようだ。
また、ドリップコーヒー的な存在として、お湯で出す普通のお茶もある。
玉露、煎茶、玄米茶、ほうじ茶、番茶など。これはまだ試していない。
なかなかのアイデアではないか?
この店、オーナーは日本人で、去年できたばかり。でも既にいくつかの賞を獲ってるらしい。
ただ、ひとつだけ言いたい。メニューに「大福」があるのはすばらしい。しかし、
「柿の種」と「枝豆」を出すのはやめてくれ
まあ、なんだかんだ言いながら、もう既に3回も行ってる俺も俺だ。
この店、「カフェ」にあらず。文字通り「サテン」である(下手したら居酒屋である)。
END